Als gelernte Diätassistentin ist mir eine ausgewogenen und gesunde Ernährung gerade bei den Kindern wichtig. Da diese durch ihre viele Bewegung und das Wachsen ausreichen mit Vitaminen und Mineralstoffen aber auch mit Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett versorgt werden müssen.
Ein gesundes, abwechslungsreiches Frühstück sowie täglich frisch zubereitetes Mittagessen und Snacks in Form von Obst und Gemüse sind mir wichtig. Dabei ist es mir ein Anliegen den Kindern verschiedene Lebensmittel näher zu bringen, diese zu bearbeiten und anschließend zu verzehren.
Dabei verliere ich nicht aus den Augen, dass Kinder kleine Nascher sind und gerne mal etwas Süßes haben wollen. Dieses wird bei mir aber nur in kleinen Mengen verzehrt zum Beispiel nach dem erfolgreichen Toiletten, darf sich das Kind ein Gummibärchen aussuchen. Natürlich darf auch der Kuchen zum Geburtstag nicht fehlen. Ebenso respektiere ich Religiöse Ernährungsgewohnheiten der Kinder.
Im Laufe des Tages achte ich darauf, dass die Kinder ausreichend trinken, dieses steht ihnen in Form von Wasser und ungesüßten Tees zur Verfügung.
Ein gemeinsames Frühstück mit wechselnden Komponenten sieht bei mir wie folgt aus:
Verschiedene Brotsorten (bevorzugt Vollkornbrot)
Verschiedene Aufstriche (Marmelade, Butter, Frischkäse, Leberwurst)
Verschiedene Aufschnitte (Wurst, Käse)
Frisches Obst oder Gemüse
selbst gemachten Fruchtjoghurt oder -Quark
Ich stimme mich mit den Kindern ab, was sie gerne zu Mittag essen möchten (meistens ist die Antwort Nudeln). Eine Beispielwoche sieht bei mir wie folgt aus:
Milchreis mit Pfirsich Püree
Spagetti mit Gemüse-Saue
Fisch mit Couscous und Möhrengemüse
Reis mit Curry Sauce
Je nach Bedarf reiche ich den Kindern Nachmittag-Snacks in Form von
Obst oder Gemüse (niemals das gleiche wie beim Frühstück)
Reiswaffeln
Kompott